Essica Srl
Via E.Mattei, 15
35020 Maserà di Padova - ITALY
Email: essica.info@tin.it
URL: www.essica.it

Appendice A

Variazione di peso degli alimenti sottoposti a cottura tramite bollitura.
(peso cotto corrispondente a 100 g. di prodotto crudo, parte edibile)

CATEGORIA
ALIMENTO
PESO COTTO (g)
Cereali
e derivati
Pasta all’uovo secca
299
Pasta di semola corta
202
Pasta di semola lunga
244
Riso brillato
260
Riso parboiled
236
Tortellini freschi
192
Legumi freschi
Fagiolini
95
Fave
80
Piselli
87
Legumi secchi
Ceci
290
Fagioli
242
Lenticchie
247
Verdure e ortaggi
Agretti
86
Asparagi
96
Bieta
86
Broccoletti a testa
96
Broccoletti di rapa
95
Carciofi
74
Cardi
60
Carote
87
Cavolfiore
93
Cavoli di Bruxelles
90
Cavolo broccolo verde ramoso
57
Cavolo cappuccio verde
99
Cavolo verza
100
Cicoria di campo
100
Cicoria da taglio coltivata
80
Cipolle
73
Cipolline
78
Finocchi
86
Patate con buccia
100
Patate pelate
87
Porri
98
Rape
93
Spinaci
84
Topinambur
100
Zucchine
90
Carni
Bovino adulto, carne magra
66
Pollo (petto)
90
Pollo (petto e coscio)
76
Tacchino (petto)
98
Tacchino (coscio)
70
Pesci
Aguglia
86
Cefalo muggine
85
Cernia
86
Dentice
85
Merluzzo
86
Orata
86
Sgombro o maccarello
65
Sogliola
83
Spigola
86
Tonno
80
Pesci surgelati
Cernia
86
Dentice
85
Merluzzo
83
Spigola
86