Appendice F
- Pubblicato: Domenica, 27 Giugno 2010 04:57
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Perdita di Vitamina C (acido ascorbico) in alcuni vegetali in seguito a differenti metodi di cottura.
Metodo di cottura
|
Perdita di Vitamina C
|
%
|
|
BROCCOLI
|
|
Frittura
|
75
|
Microonde
|
55
|
Bollitura con acqua 4:1
|
45
|
Bollitura con acqua 0,5:1
|
75
|
FAGIOLINI
|
|
Frittura
|
57
|
Microonde
|
60
|
Bollitura con acqua 4:1
|
60
|
Bollitura con acqua 0,5:1
|
75
|
- Categoria: Appendici
Appendice E
- Pubblicato: Domenica, 27 Giugno 2010 04:57
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Perdite di Vitamina B1 (Tiamina) e Vitamina B2 (Riboflavina) nelle carni durante alcuni tipi di cottura.
Tipo di carne
|
Perdita di Vitamina B1
|
Perdita di Vitamina B2
|
||
%
|
%
|
|||
Arrostita
|
Brasata
|
Arrostita
|
Brasata
|
|
Bovino adulto
|
70
|
32
|
91
|
68
|
Maiale
|
72
|
42
|
81
|
73
|
Agnello
|
63
|
-
|
82
|
-
|
Vitello
|
-
|
43
|
-
|
75
|
- Categoria: Appendici
Appendice D
- Pubblicato: Domenica, 27 Giugno 2010 04:55
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Perdita di nutrienti durante i processi termici di conservazione nei prodotti vegetali in scatola.
Nutrienti
|
Perdita
|
%
|
|
VITAMINE
|
|
Colina
|
5
|
Inositolo
|
95
|
Vitamina A Carotene
|
30
|
Vitamina A Retinolo
|
40
|
Vitamina B1 Tiamina
|
80
|
Vitamina B2 Riboflavina
|
75
|
Vitamina B3 Niacina
|
75
|
Vitamina B5 Acido Pantotenico
|
50
|
Vitamina B6 Piridossina
|
40
|
Vitamina B8 Biotina
|
60
|
Vitamina B9 Acido Folico
|
100
|
Vitamina B10 Acido para ammino benzoico
|
5
|
Vitamina B12 Cobalamina
|
10
|
Vitamina C
|
100
|
Vitamina D
|
40
|
Vitamina E Tocoferolo
|
55
|
Vitamina K
|
5
|
AMINOACIDI ESSENZIALI
|
|
Fenilalanina
|
5
|
Isoleucina
|
10
|
Leucina
|
10
|
Lisina
|
40
|
Metionina
|
10
|
Treonina
|
20
|
Triptofano
|
15
|
Valina
|
10
|
Vitamina F acidi grassi essenziali
|
10
|
Sali minerali
|
3
|
- Categoria: Appendici
Appendice C
- Pubblicato: Domenica, 27 Giugno 2010 04:56
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Variazione di peso degli alimenti sottoposti a cottura tramite arrostimento
(peso cotto corrispondente a 100 g. di prodotto crudo, parte edibile)
CATEGORIA | ALIMENTO | PESO COTTO (g) |
Carni |
Bovino adulto, carne magra**
|
54 |
Bovino adulto, carne magra***
|
56 | |
Bovino adulto, fettina*
|
73 | |
Maiale, fettina*
|
75 | |
Pollo (petto)*
|
89 | |
Pollo (petto)**
|
67 | |
Pollo (petto)***
|
76 | |
Tacchino (petto)*
|
89 | |
Tacchino (petto)**
|
69 | |
Tacchino (petto)***
|
72 | |
Frattaglie |
Cuore (bovino)*
|
56 |
Fegato (castrato, cavallo, maiale, bovino adulto)*
|
64
|
|
Milza (bovino)*
|
77
|
|
Rene (bovino)*
|
64 | |
Pesci |
Aguglia*
|
63 |
Anguilla*
|
72 | |
Cefalo muggine**
|
75 | |
Cernia**
|
79 | |
Dentice**
|
71 | |
Merluzzo*
|
68 | |
Sarda*
|
69 | |
Sgombro o maccarello*
|
73 | |
Sogliola**
|
70 | |
Spigola**
|
75 | |
Tonno**
|
74 | |
Trota**
|
73 | |
Pesci surgelati |
Cernia**
|
80 |
Dentice**
|
75 | |
Merluzzo**
|
70 | |
Sogliola**
|
69 | |
Spigola**
|
76 | |
Varie |
Melanzane*
|
40 |
Peperoni*
|
93 | |
Peperoni**
|
96 | |
*Griglia
**Forno a gas
***Forno a microonde
|
- Categoria: Appendici
Appendice B
- Pubblicato: Domenica, 27 Giugno 2010 04:55
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Variazione di peso degli alimenti sottoposti a cottura tramite frittura.
(peso cotto corrispondente a 100 g. di prodotto crudo, parte edibile)
CATEGORIA | ALIMENTO | PESO COTTO (g) |
Vegetali |
Melanzane
|
80 |
Patate, a spicchi
|
64 | |
Peperoni
|
60 | |
Zucchine, fettine
|
76 | |
Carni |
Bovino adulto / maiale, fettina
|
74 |
Bovino adulto, fettina panata
|
88 | |
Pollo (petto)
|
83 | |
Tacchino (petto)
|
85 | |
Frattaglie |
Cuore (bovino adulto)
|
65 |
Fegato (castrato, cavallo, maiale, bovino adulto)
|
75 | |
Milza di bovino
|
74 | |
Rene di bovino
|
71 | |
Pesci e molluschi |
Acciuga o alice
|
67 |
Aguglia
|
62 | |
Anguilla
|
66 | |
Lattarini
|
40 | |
Polpo
|
36 | |
Sarda
|
59 | |
Sgombro o maccarello
|
78 | |
Tonno (trance)
|
78 | |
Varie |
Funghi prataioli
|
53 |
Funghi coltivati
|
85 |
- Categoria: Appendici