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Salmonella Spp.
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Essica Srl
Via E.Mattei, 15
35020 Maserà di Padova - ITALY
Email: essica.info@tin.it
URL: www.essica.it

Salmonella Spp.

Salmonella genere di batteri della famiglia delle Enterobacteriaceae, aerobi e anaerobi facoltativi, asporigeni, Gram-negativi ossidasi-catalasi positivi. Tra oltre i 2000 tipi raggruppati in questa famiglia, i sierotipi più importanti che portano ad infezioni gastroenteriche sono legate soprattutto all’organismo o all’ambiente che maggiormente le ospita e vengono classificate in base alla loro pericolosità patogena in:

In linea di massima tutti i sierotipi della salmonella devono essere considerati potenzialmente patogeni ma la virulenza dei singoli sierotipi puo variare in base a:
L’intossicazione alimentare avviene soprattutto con l’ingestione di alimenti contenenti una sufficiente quantità di batteri che per un organismo “normale” variano, in base al sierotipo responsabile dell’infezione, tra il 6x105 e 8x106 u. L’habitat primario è rappresentato dal tratto intestinale di numerosi animali ma può soppravivvere in moltissimi altri ambienti per periodi molto lunghi anche con attività dell’acqua molto bassa di almeno 0,40. Pertanto la si trova su alimenti secchi come, cioccolata, biscotti, arachidi, snack, ecc. contaminati dopo la loro preparazione oppure la si trova anche sulle polveri ambientali ove gli insetti assumono il ruolo di vettori veicolando la contaminazione sulle superfici o alimenti con cui vengono a contatto. Resiste molto bene anche alle basse temperature soprattutto in presenza di grassi o zuccheri, per esempio nel burro soppravivve per oltre 3 mesi a temperature di circa –20°C e nei vegetali per quasi un mese alle medesime condizioni, tuttavia si riscontra una sostanziale diminuzione tale però da non garantire la completa inattivazione batterica. Può crescere anche con pH prossimi a 4,3 ed è molto sensibile all’acido acetico e lattico mentre in presenza di acido citrico risulta più resistente.
L’intossicazione alimentare avviene soprattutto con l’ingestione di alimenti contenenti una sufficiente quantità di batteri come:
Mentre le contaminazioni dovute a cause ambientali sono principalmente dovute a:
Le infezioni da Salmonella sono in notevole aumento, soprattutto nei paesi industrializzati, e le cause principali sono da ricercarsi:
I metodi per prevenire o eliminare l’intossicazione alimentare causata da Salmonella sono: