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Simulanti da utilizzare

Simulanti da utilizzare come da allegato III del D.M. 21.3.73 sostituito da Allegato II del decreto n.220 del 26.4.93

l’allegato III al D.M. 21.3.73 è stato sostituito dall’allegato II decreto 26.4.93 n. 220 riportante i simulanti da impiegare per i test di migrazione e la nuova classificazione degli alimenti.

Note relative alla tabella:

  • Nella tabella, che riporta un elenco esemplificativo di prodotti alimentari, i simulanti da impiegare nelle prove di migrazione in corrispondenza del prodotto alimentare o del gruppo di prodotti alimentari sono indicati con le abbreviazioni seguenti:
    • Simulante A: acqua distillata o acqua di qualità equivalente;
    • Simulante B: acido acetico al 3% in soluzione acquosa;
    • Simulante C: etanolo al 15% in soluzione acquosa;
    • simulante D: olio di oliva rettificato; se per motivi tecnici connessi con il metodo di analisi è necessario utilizzare altri simulanti, l’olio di oliva deve essere sostituito da una miscela di trigliceridi sintetici o dall’olio di girasole.
  • Per ogni prodotto alimentare o per ogni gruppo di prodotti alimentari si impiegano solo il simulante o i simulanti indicati con il segno X, utilizzando per ciascun simulante un nuovo campione dei materiali e oggetti in questione. L’assenza del segno X indica che per quella voce o sottovoce non è richiesta alcuna prova di migrazione.
  • Quando accanto al segno X e separato da esso compare un numero, dividere il risultato delle prove di migrazione per il numero stesso. Tale numero, detto coefficiente di riduzione, tiene convenzionalmente conto del maggior potere estraente del simulante degli alimenti grassi rispetto a certi tipi di prodotti alimentari.
  • Quando accanto al segno X compare tra parentesi la lettera a, utilizzare solo uno dei due simulanti indicati:
    • se il pH del prodotto alimentare e superiore a 4,5 utilizzare il simulante A,
    • se il pH del prodotto alimentare e inferiore o uguale a 4,5 utilizzare il simulante B.
  • Se il prodotto alimentare è indicato nell’elenco sia come una voce specifica, sia con una voce generale, impiegare solo i(il) simulanti(e) previsti(o) sotto la voce specifica.

Simulanti da utilizzare in funzione degli alimenti

N.Rif.
Denominazione degli alimenti
 
Simulanti da utilizzare
A
B
C
D
 
 
 
 
 
 
01
Bevande
 
 
 
 
  01.01
Bevande non alcoliche o bevande con gradazione alcolica inferiore a 5%vol.:acque, sidri, succhi di frutta o di ortaggi semplici o concentrati, mosti, cremogenati, bitter, infusi vegetali, caffè,tè, cioccolato liquido,birre ed altri
X (a)
X (a)
 
 
  01.02
Bevande con gradazione alcolica uguale o superiore a 5% vol.:
A: bevande indicate dalla voce 01.01 ma con gradazione alcolica uguale o superiore a 5% vol.
B:vini, acquavite, liquori.
 
X (*)
X(**)
 
  01.03
Altri: alcool etilico non denaturato
 
X (*)
X (**)
 
02.
Cereali, derivati di cereali, prodotti della biscotteria, della panetteria e della pasticceria.
 
 
 
 
  02.01
Amidi e fecole
 
 
 
 
  02.02
Cereali allo stato originario, in focchi, in pagliuzze (compresi popcorn, cornflakes e simili)
 
 
 
 
  02.03
Farine di cereali e semola
 
 
 
 
  02.04
Paste alimentari
 
 
 
 
  02.05
Prodotti della panetteria secca, della biscotteria e della pasticceria secca:
A: aventi sostanze grasse in superficie
B: altri
 
 
 
X/5
  02.06
Prodotti della panetteria e della biscotteria fresca:
A: aventi sostanze grasse in superficie
B: altri
X
 
 
X/5
03
Cioccolato, zucchero e loro derivati, dolciumi
 
 
 
 
  03.01
Cioccolato, prodotti rivestiti di cioccolato,  succedanei e prodotti rivestiti di succedanei
 
 
 
X/5
  03.02
Dolciumi:
A. sotto forma solida
I. Aventi sostanze grasse in superficie,
II. altri,
B. sotto forma di pasta,
I. aventi sostanze grasse in superficie ,
II. umidi.
X
X
 
 
X/5
X/3
  03.03
Zuccheri e prodotti a base di zuccheri:
A. sotto forma solida
B. miele e simili
C. melassa e sciroppi di zucchero
X
 
 
 
04
Frutta ortaggi e loro derivati
 
 
 
 
  04.01
Frutta intera, fresca o refrigerata
 
 
 
 
  04.02
Frutta trasformata:
A. frutta secca o desidratata, intera o sotto forma di farina o polvere
B. frutta a pezzi o sotto forma di purea  o di pasta
C. frutta conservata (marmellate e prodotti similari, frutta intera o in pezzi o sotto forma di farine o di polvere, conservate in un mezzo liquido):
I. un mezzo acquoso
II. in un mezzo oleoso
III. in mezzo alcolico (5% vol.)
X(a)
X(a)
X(a)
X(a)
X(a)
X(a)
X(*)
X
X
  04.03
Frutta in guscio (arachidi, castagne, mandorle, marroni, nocciole, noci comuni pinoli e simili):
A. sbucciata secca
B. sbucciata e tostata
C. sotto forma di pasta o di crema
 
X
X
 
 
X/5(**)
X/3(**)
  04.04
Ortaggi interi, freschi o refrigerati
 
 
 
 
  04.05
Ortaggi trasformati
A. ortaggi secchi o disidratati, interi o sotto forma di farina o di polvere
B. ortaggi in pezzi, sotto forma di purea
C. ortaggi conservanti:
I. in mezzo acquoso
II. in mezzo oleoso
III. in mezzo alcolico (5% vol.)
X(a)
X(a)
X(a)
X(a)
X(a)
X(a)
X(*)
X
X
05
Grassi e olii
 
 
 
 
  05.01
Grassi e oli animali e vegetali, naturali o lavorati (compresi il burro di cacao, lo strutto, i burro fuso)
 
 
 
X
  05.02
Margarina, burro ed altri grassi costituiti da emulsioni di acqua in olio
 
 
 
X/2
06.
Prodotti animali e uova
 
 
 
 
  06.01
Pesci:
A. freschi, refrigerati, salati, affumicati
B. sotto forma di pasta
X
X
 
 
X/3(*)
X/3(*)
  06.02
Crostacei e molluschi (comprese le ostriche, i militi, le lumache), non naturalmente protetti dalla loro conchiglia.
X
 
 
 
  06.03
Carni d’ogni specie zoologica (compresi i volatili  e la selvaggina):
A. fresche, refrigerate, salate, affumicate
B. sotto forma di paste, di crema
X
X
 
 
X/4
X/4
  06.04
Prodotti trasformati a base di carne (prosciutto, salame, pancetta ed altri)
X
 
 
X/4
  06.05
Conserve e semiconserve di carne e di pesce:
A. in mezzo acquoso
B. in mezzo oleoso
X(a)
X(a)
X(a)
X(a)
 
X
  06.06
Uova senza guscio:
A. in polvere o secche
B. altre
X
 
 
 
  06.07
Giallo d’uovo:
A. liquido
B. in polvere o congelato
X
 
 
 
  06.08
Bianco d’uovo secco
 
 
 
 
07.
Prodotti lattieri
 
 
 
 
  07.01
Latte:
A. intero 
B. parzialmente disidratato
C. parzialmente o totalmente scremato
D. totalmente disidratato
X
X
X
X
 
 
 
  07.02
Latte fermentato come lo yorgut, il latte battuto e le loro associazioni con frutta e derivati di frutta
 
X
 
 
  07.03
Crema e crema acida
X(a)
X(a)
 
 
  07.04
Formaggi:
A. interi e con crosta
B. fusi
C. tutti gli altri
X(a)
X(a)
X(a)
X(a)
 
X/3(*)
  07.05
Presame:
A. liquido pastoso
B. di origine animale
X(a)
X(a)
 
 
08.
Prodotti vari
 
 
 
 
  08.01
Aceto
 
X
 
 
  08.02
Alimenti fritti o arrostiti:
A. patate fritte, frittelle e simili
B. di origine animale
 
 
 
X/5
X/4
  08.03
Preparazione per zuppe, minestre o brodi, zuppe, minestre o brodi preparati (estratti, concentrati); preparazioni alimentari composte omogeneizzate, piatti pronti:
A. in polvere o secchi :
I. aventi sostanze grasse in superficie
II. altri
B: liquidi o pastosi:
I. aventi sostanze grasse in superficie
II. altri
X(a)
X(a)
X(a)
X(a)
 
X/5
X/3
08.04
Lieviti e sostanze fermentanti:
A. in pasta
B. secchi
X(a)
X(a)
 
 
08.05
Sale alimentare
 
 
 
 
08.06
Salse:
A. non aventi sostanze grasse in superficie
B. maionese, salse derivate dalla maionese, crema per insalata ed altre salse di condimento emulsionate (emulsioni del tipo olio in acqua)
C. salse che contengono olio e acqua in due strati
X(a)
X(a)
X(a)
X(a)
X(a)
X(a)
 
X/3X
08.07
Mostarde (ad eccezione di quella in polvere compresa nella voce 08.17)
X(a)
X(a)
 
X/3(*)
08.08
Tartine, sandwichs, toasts e simili che contengono ogni genere di alimenti:
A. aventi sostanze grasse in superficie
B. altri
 
 
 
X/5
08.09
Gelati
X
 
 
 
08.10
Alimenti secchi:
A. aventi sostanze grasse in superficie
B. altri
 
 
 
X/5
08.11
Alimenti congelati e surgelati
 
 
 
 
08.12
Estratto concentrato idroalcolico con gradazione alcolica uguale o superiore a 5% vol.
 
X(**)
X
 
08.13
Cacao:
A. cacao in polvere
B. cacao in pasta
 
 
 
X/5(*)
X/3(*)
08.14
Caffè anche torrefatto o decaffeinato o solubile, surrogati di caffè in grani o in polvere
 
 
 
 
08.15
Estratto di caffè liquido
X
 
 
 
08.16
Piante aromatiche ed altre piante: camomilla, malva, menta, tè, tiglio ed altre
 
 
 
 
08.17
Spezie ed aromi allo stato naturale: cannella, chiodi di garofano, mostarda in polvere, pepe, vaniglia, zafferano ed altre
 
 
 
 
(*) Si può omettere la prova con il simulante D se si può dimostrare, con una prova appropriata, che non vi è contatto grasso
(**) Questa prova è effettuata solo se il pH è inferiore o uguale a 4,5
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