Ambienti corrosivi
- Categoria: Corrosione
- Pubblicato: Sabato, 26 Giugno 2010 16:00
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Indicazioni di massima sul comportamento degli acciai inossidabili a contatto con varie sostanze organiche o inorganiche.
Leggenda:
* In condizioni ottimali di impiego non presentano fenomeni di corrosione.
** A contatto con le sostanze considerate presentano fenomeni corrosivi piú o meno accentuati che vanno verificati in base alle condizioni di impiego.
*** Si sconsiglia l’uso con le sostanze considerate in quanto presentano fenomeni accentuati di corrosione.
Note: Le concentrazioni indicate fanno riferimento alla massa della sostanza, allo stato puro, diluita in acqua mentre quando si indica una concentrazione del 100% si intende la sostanza allo stato puro con la presenza di piccolissime percentuali di acqua a meno che non sia esplicitamente indicato secco. La temperatura, se non indicata, si riferisce a quella ambiente pari a 20°C.
Sostanze
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Martensitici al Cr come:
AISI410
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Ferritici al Cr come:
AISI430
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Austenitici al Cr-Ni come:
AISI302 AISI304 AISI305
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Austenitici al Cr-Ni-Mo come:
AISI316
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Acetilene
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Aceto
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Aceto (vapori)
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Acetone 100% a 100°C
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Acido acetico fino a 25%
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Acido borico 5%
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Acido butirrico 5%
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Acido cianidrico 100%
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Acido citrico 5%
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Acido cloridrico
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Acido cromico 5%
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Acido fluoridrico
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Acido fosforico 5%
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Acido lattico 5%
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Acido linoleico 100% a 100°C
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Acido malico 10-40% fino a 50°C
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Acido muriatico
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Acido nitrico fino a 15% a 80°C
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Acido oleico 100%
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Acido ossalico 5%
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Acido solforico 5% bollente
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Acido solforoso100%
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Acido stearico 100% fino a 100°C
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Acido tartarico 10% a 100°C
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Acqua dolce
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Acqua ossigenata
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Alcool etilico
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Alcool metilico 100%
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Alluminio fuso
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Ammoniaca 100%
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Anidride acetica 100%
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Anidride carbonica 100%
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Anidride solforosa 80%
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Anilina 100%
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Benzina
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Bicarbonato di sodio
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Birra
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Bisolfato di sodio 15% a 85°C
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Bisolfuro di carbonio 100%
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Butano
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Caffè bollente
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Candeggina stura
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Carbonato di sodio 5% fino a 65°C
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Citrato di sodio a freddo e a caldo
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Cloroformio 100%
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Cloruro di ammonio 1%
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Cloruro ferrico 5-50%
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Cloruro ferroso 10-20%
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Cloruro di magnesio fino a 20%
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Cloruro mercurio 10%
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Cloruro nickel 10-30%
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Cloruro di potassio 1-5%
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Cloruro di sodio 5% (non agitato)
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Cloruro di zinco 10%
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Coca cola (sciroppo puro)
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Etere 100%
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Formaldeide 100%
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Fosfato d’ammonio 10%
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Fosfato di sodio
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Gelatina
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Glicerina
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Glicole etilico 100%
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Glucosio
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Idrossido d’ammonio fino al 40%
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Idrossido di calcio fino a 10% fino a 100°C
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Idrossido di magnesio 10% fino a 100°C
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Idrossido di potassio fino a 50%
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Idrossido di sodio fino a 20%
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Ipoclorito di calcio 100%
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Ipoclorito di sodio 100%
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Latte (fresco o acido)
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Lievito
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Maionese
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Melassa
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Mostarda
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Nitrato d’ammonio 10-50%
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Nitrato di sodio 10-40%
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Olii minerali a caldo e a freddo
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*(1)
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*(1)
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*(1)
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Olii vegetali a caldo e a freddo
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*(1)
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*(1)
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*(1)
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Paraffina a caldo e a freddo
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Perossido di idrogeno 10%
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Perossido di sodio 10% fino 100°C
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Piombo fuso
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Propano
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Sapone
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Sciroppo do zucchero
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Siero di latte
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Solfato di alluminio 10%
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Solfato d’ammonio 10%
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Solfato ferrico 10%
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Solfato ferroso 10-35%
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Solfato di magnesio 15-40%
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Solfato di nickel 30%
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Solfato di potassio 15% fino a 100°C
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Solfato di rame 12%
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Solfato di sodio 15%
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Solfato di zinco 12%
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Solfuro di sodio 10%
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Succhi di arancia concentrati
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Succhi di limone concentrati
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Tetracloruro di carbonio 10%
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Vernici
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Vino
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Whisky
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Zinco fuso
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Zolfo fuso
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Leggenda
(1): In presenza di acido solforico può essere attaccato.
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