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Detergenti

I detergenti possono essere distinti in base alla loro reattività chimica in:
  • Detergenti acidi ( utilizzati come abrasivi ):
    • Composti da acido cloridrico, acido fosforico, acidi organici.
    • Usati per la rimozione delle incrostazioni inorganiche dalle superfici. Sono prodotti aggressivi e come tali usati con attenzione (mai su marmo, granito, pietre naturali, zinco, stagno ). Da preferire sono sempre i prodotti contenenti acido fosforico e citrico con i quali si possono pulire oltre ad i sanitari anche le apparecchiature in acciaio inox.
  • Detergenti neutri o debolmente alcalini ( utilizzati per lavastoviglie ) agiscono sullo sporco pigmentario, agglomerato e grasso leggero.
  • Detergenti alcalini ( utilizzati per pavimenti ):
    • composti da tensioattivi (anionici/non ionici), sequestranti/chelanti, alcali (prodotti sgrassanti), ossidanti (prodotti disinfettanti), solventi (prodotti senza risciacquo).
    • Usati per la rimozione dello sporco organico, sono i detergenti più usati.
  • Detergenti caustici ( utilizzati come disinfettanti ):
    • composti da idrossido di sodio.
    • Usati per la disgregazione di sporco particolarmente ostinato (molto grasso e carbonizzato).
E’ difficile trovare un detergente universale che possa essere utilizzato per qualsiasi operazione di lavaggio. E’ opportuno scegliere un detergente correttamente miscelato in rapporto alla tipologia dello sporco, alla temperatura di lavaggio, alla tecnica di applicazione, alle caratteristiche della superficie ed alla durezza dell’acqua.
Esempio scelta detergente
sporco
ph detergente
proteico (caseina, carne, pesce, pollame ecc)
alcalino
grasso (animale, burro, olio ecc)
deb. alcalino
amido (frutta e vegetali)
deb. alcalino
zuccheri
deb. alcalino
incrostazioni casearie
2 cicli periodici: a) deb. alcalino
                         b) deb. acido
precipitati causati dalla durezza dell’acqua
acido
incrostazioni saline
acido
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