ASSISTENZA - Essica Srl Macchine ed impianti per pastifici - Fresh and Precooked Pasta Lines

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Tabella di confronto

Tabella di crescita di alcuni batteri (escluse spore, tossine, ecc.) in relazione ad alcuni parametri ambientali.

ORGANISMO
Temperatura
Acidità
Attivita dell’acqua
Ambiente
 
°C
pH
Aw
 
 
minima
ideale
massima
minima
ideale
massima
minima
ideale
massima
 
                     
Salmonella spp.
5
35 ÷ 43
46,2
3,8
7 ÷ 7,5
9,5
0,93
0,99
>0,99
Facoltativo anaerobio ***
Clostridium botulinum
                   
A & B proteolitico
10
35 ÷ 37
50
4,6
 
9
0,935
Anaerobio **
B non proteolitico
3.3
20 ÷ 30
35
5,0
   
0,970
Anaerobio **
E non proteolitico
3,3
15
30
5,0
   
0,970
Anaerobio **
                     
Staphylococcus Aureus
6,5
37
48
4
6 ÷ 7
9,8
0,83
0,98
>0,99
Facoltativo anaerobio
Campylobacter jejuni
30 ÷ 32
42 ÷ 43
45
4,9
6,5 ÷ 7,5
9
0,987
0,997
-
Anaerobio *
Yersinia enterocolitica
-1,3
25 ÷ 37
42
4,2
7,2
9,6
0,95
-
-
Facoltativo anaerobio ***
Listeria monocytogens
-0,4
37
45
4,39
7
9,4
0,92
-
-
Facoltativo anaerobio ***
Vibrio parahaemolyticus
5
37
43
4,8
7,8 ÷ 8,6
11
0,940
0,981
0,996
Facoltativo anaerobio ***
Clostridium perfringens
4,5
43 ÷ 47
50
5,5 ÷ 5,8
7,2
8 ÷ 9
0,95
0,96
0,98
Anaerobio **
Bacillus cereus
4
30 ÷ 40
55
5
6 ÷ 7
8,8
0,92
-
-
Aerobio
Escherichia coli
5
28
44 ÷ 46
4,5
6 ÷ 7
9
0,95
0,995
-
Facoltativo anaerobio ***
Legenda
* limite di livello di ossigeno
** mancanza di ossigeno
*** aumenta l’uno o l’altro con o senza ossigeno
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