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COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO DEGLI ALIMENTI PER 100g DI PARTE EDIBILE

ALIMENTI Parte edibile Acqua Proteine Lipidi Carboidrati Amido Zuccheri solubili Fibra totale Energia Sodio Potassio Ferro Calcio Fosforo Tiamina Riboflavina Niacina Vit A ret. eq. Vit C Vit E
______________________________ % g g g g g g g kcal kJ mg mg mg mg mg mg mg mg mcg mg mg
Aglio 75 80,0 0,9 0,6 8,4 0 8,4 3,1 41 171 3 600 1,5 14 63 0,14 0,02 1,30 5 5  
Agretti 97 92,3 1,8 0,2 2,2 0 2,2 2,3 17 71     1,2 131 34 0,03 0,19 0,80 392 24  
Agretti, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 79,4 4,8 0,5 5,6 0 5,6 2,3 45 189                      
Asparagi di bosco 57 89,3 4,6 0,2 4,0 0 4,0   35 146 5 198 1,1 25 90 0,13 0,43 1,50 155 23  
Asparagi di campo crudi 87 91,4 3,6 0,2 3,3 0 3,3 2,0 29 121     1,2 25 77 0,21 0,29 1,00 82 18  
Asparagi di campo, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 85 87,7 5,1 0,3 4,7 0 4,7 2,1 41 172                   10  
Asparagi di serra 52 92,0 3,0 0,1 3,0 0 3,0 2,1 24 100     1,0 24 65 0,27 0,25 0,90 13 24  
Barbabietole rosse crude 82 91,3 1,1 tr 4,0 0 4,0 2,6 19 79 84 300 0,4 20 21 0,03 0,02 0,20 tr 7  
Barbabietole rosse, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100     tr   0   2,6                       5  
Basilico 100 92,3 3,1 0,8 5,1 tr 5,1   39 162 9 300 5,5 250 37 0,08 0,31 1,10 658 26  
Bieta cruda 82 89,3 1,3 0,1 2,8 0 2,8 1,2 17 71 10 196 1,0 67 29 0,03 0,19 1,80 263 24  
Bieta, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 76,8 2,8 0,2 6,0 0 6,0 1,6 36 150 20 220 2,0 130 62         18  
Bieta, cotta [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 100         0                           22  
Broccoletti di rapa crudi 60 91,4 2,9 0,3 2,0 0 2,0 2,9 22 92     1,5 97 69 0,04 0,16 1,00 225 110  
Broccoletti di rapa, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 86,8 4,2 0,4 3,1 0 3,1 2,2 32 134                   86  
Broccolo a testa crudo 51 92,0 3,0 0,4 3,1 0 3,1 3,1 27 113 12 340 0,8 28 66 0,04 0,12 1,80 2 54  
Broccolo a testa, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 88,3 4,3 0,5 4,5 0 4,5 3,3 39 163                 2 33  
Carciofi crudi 34 91,3 2,7 0,2 2,5 0,5 1,9 5,5 22 92 133 376 1,0 86 67 0,06 0,10 0,50 18 12  
Carciofi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 67,5 10,1 0,7 9,3 1,8 7,1 7,9 82 343                   5  
Carciofi, cotti [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 100                                     10  
Carciofi, surgelati crudi 100   2,7 0,2 2,5     5,0 22 92                 18 10  
Cardi crudi 70 94,3 0,6 0,1 1,7 0,2 1,5 1,5 10 42 23 293 0,2 96 11 0,02 0,04 0,20 tr 4  
Cardi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 56,6 4,5 0,7 12,9 1,5 11,4 1,5 73 304                      
Carote crude 95 91,6 1,1 0,2 7,6 0 7,6 3,1 35 147 95 220 0,7 44 37 0,04 0,04 0,70 1148 4  
Carote, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 79,7 2,6 0,5 18,3 0 18,3 3,1 84 351                   2  
Carote, cotte [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 100         0                           3  
Cavolfiore crudo 66 90,5 3,2 0,2 2,7 0,3 2,4 2,4 25 105 8 350 0,8 44 69 0,10 0,10 1,20 50 59  
Cavolfiore, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 84,2 5,3 0,3 4,4 0,5 3,9 2,4 40 167                 60 28  
Cavolfiore, cotto [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 100                                   50 50  
Cavoli di bruxelles crudi 76 85,7 4,2 0,5 4,2 0,8 3,3 5,0 37 155 6 450 1,1 51 50 0,08 0,14 0,70 220 81  
Cavoli di bruxelles, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 77,1 6,7 0,8 6,6 1,2 5,3 5,1 59 246                 300 52  
Cavolo broccolo verde ramoso crudo 72 89,0 3,4 0,3 2,0 0 2,0 3,0 24 100     1,2 72 74 0,08 0,21 1,80 123 77  
Cavolo broccolo verde ramoso, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 50,7 15,0 1,3 8,9 0 8,9 3,1 105 440                   35  
Cavolo broccolo verde ramoso, cotto [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 100         0                              
Cavolo cappuccio rosso 94 92,3 1,9 0,2 2,7 0 2,7 1,0 20 82     1,0 60 24 0,06 0,05 0,60 tr 52  
Cavolo cappuccio verde crudo 93 92,2 2,1 0,1 2,5 0 2,5 2,6 19 78 23 260 1,1 60 29 0,06 0,04 0,60 19 47  
Cavolo cappuccio verde, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 91,2 2,3 0,1 2,8 0 2,8 2,7 21 86 24 268 1,2 60 30            
Cavolo verza crudo 92 90,7 2,0 0,1   tr   2,9                          
Cavolo verza, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 90,1 2,1 0,2   tr   2,6                          
Cetrioli 77 96,5 0,7 0,5 1,8 0 1,8 0,8 14 59 13 140 0,3 16 17 0,02 0,03 0,60 tr 11  
Cicoria da taglio, coltivata 89 95,0 1,2 0,1 1,7 0 1,7   12 51 7 180 1,5 150 26 0,03 0,08 0,30 267 8  
Cicoria di campo cruda 80 93,4 1,4 0,2 0,7 0 0,7 3,6 10 42     0,7 74 31 0,03 0,19 0,30 219 17  
Cicoria di campo, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 93,4 1,4 0,2 0,7 0 0,7 3,6 10 42                 300 8  
Cicoria witloof o indivia belga 100 94,3 0,7 0,3 3,2 0 3,2 1,1 18 73     0,3 18 26 0,04 0,03 0,30 10 3  
Cipolle crude 83 92,1 1,0 0,1 5,7 0 5,7 1,0 26 110 10 140 0,4 25 35 0,02 0,03 0,50 3 5  
Cipolle, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 67,2 4,1 0,4 23,6 0 23,6 1,3 109 454                   3  
Cipolline crude 93 88,2 1,3 0,1 8,5 0 8,5 1,9 38 159     0,4 51 48 0,05 0,04 0,80   6  
Cipolline, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 68,8 3,4 0,3 22,6 0 22,6 1,8 101 423                      
Finocchi crudi 59 93,2 1,2 tr 1,0 0 1,0 2,2 9 36 4 394 0,4 45 39 0,02 0,04 0,50 2 12  
Finocchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 80,1 3,5 tr 2,9 0 2,9 1,9 25 104                      
Finocchi, cotti [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 100     tr   0                           0  
Fiori di zucca 79 94,3 1,7 0,4 0,5 0 0,5   12 51     2,0 39 37 0,09 0,16   252 28  
Foglie di rapa 63 92,5 2,6 0,1 2,8 0 2,8   22 91     2,7 169 49 0,08 0,37 1,80 299 81  
Funghi coltivati pleurotes crudi 98 88,4 2,2 0,3 4,5 0 4,5 0,7 28 119     0,9   97       0    
Funghi coltivati pleurotes, cotti [saltati in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 100 75,1 4,7 0,4 9,6 0 9,6 5,0 58 244                 0    
Funghi coltivati prataioli crudi 95 90,4 3,7 0,2 0,8 0 0,8 2,3 20 82 5 320 0,8 6 100 0,09 0,13 4,00 0 3  
Funghi coltivati prataioli, cotti [saltati in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 100 86,4 4,8 0,3 1,5 0 1,5 3,3 27 115 5 320 0,8 5 70 0,07     0 1  
Funghi ovuli 87 92,9 2,0 0,3   0             1,1 17 89 0,10 0,31 4,00 0 3  
Funghi porcini 92 92,0 3,9 0,7 1,0 0 1,0 2,5 26 107 52 235 1,2 22 142 0,38 0,26 4,00 0 3  
Germogli di soia 98 86,3 6,2 1,4 3,0 0 3,0   49 204 30 218 1,0 48 67 0,23 0,20 0,80 24 13  
Indivia 69 93,0 0,9 0,3 2,7 0 2,7 1,6 16 69 10 380 1,7 93 31 0,05 0,30 0,50 213 35  
Lattuga 80 94,3 1,8 0,4 2,2 0 2,2 1,5 19 80 9 240 0,8 45 31 0,05 0,18 0,70 229 6  
Lattuga a cappuccio 92 92,2 1,5 0,2 3,0 0 3,0 1,3 19 80     1,2 53 25 0,08 0,18 0,30 237 27  
Lattuga da taglio 83 95,6 1,1 0,1 2,2 0 2,2 1,5 14 57     0,9 46 22 0,04 0,09 0,40 194 59  
Melanzane crude 92 92,7 1,1 0,4 2,6 0 2,6 2,6 18 74 26 184 0,3 14 33 0,05 0,05 0,60 tr 11  
Melanzane, cotte [saltate in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 100 74,2 3,8 1,4 3,4 0 3,4 3,5 41 170                      
Menta 100 86,4 3,8 0,7 5,3 tr 5,3   41 173 15 260 9,5 210 75 0,12 0,33 1,10 123 31  
Minestrone, cotto 100             2,1                          
Patate crude 83 78,5 2,1 1,0 17,9 15,9 0,4 1,6 85 354 7 570 0,6 10 54 0,10 0,04 2,50 3 15  
Patate novelle crude 96 81,9 2,0 0,3 15,7 14,1 0,2 1,4 70 291 10 318 0,6 10 54 0,12 0,03 2,40 tr 28  
Patate novelle, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100             1,4                     tr    
Patate novelle, cotte [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 100             1,4                     tr    
Patate, cotte [arrosto] 100 65,0 2,9 4,5 25,7 22,8 0,6 1,8 148 621 9 570 0,7 8 55 0,23 0,02 0,70 tr 8  
Patate, cotte [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 100 78,5 2,1 1,0 17,9 15,9 0,4 1,6 85 354 7 570 0,6 10 54 0,10 0,04 2,50 3 8  
Patate, cotte con buccia [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 78,5 2,1 1,0 17,9 15,9 0,4 1,6 85 354 7 570 0,6 10 54 0,08 0,03 2,40 3 8  
Patate, cotte senza buccia [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 80,1 1,8 0,1 16,9 15,0 0,4 1,3 71 299 7 280 0,4 5 31 0,08 0,01 0,50 tr 6  
Patate, cotte, con latte e formaggio 100                                     0  
Patate, cotte, fritte 100 55,5 3,9 6,7 29,9 26,6 0,6 2,2 188 787 12 660 0,8 11 62 0,24 0,02 0,70 tr 9  
Patatine fritte, in busta 100 12,1 5,4 29,6 58,5 51,8 1,0   507 2123 1070 1060 1,8 28 158 0,11 0,07 4,60 0 27  
Pepe nero 100 10,5 10,9 3,3             44 1260 11,2 430 170 0,11 0,24 1,10 19 0  
Peperoncini piccanti 89 87,8 1,8 0,5 3,8 2,1 1,5   26 109 7 230 0,5 18 18 0,09 0,23 3,00 824 229  
Peperoni crudi 82 92,3 0,9 0,3 4,2 0 4,2 1,9 22 92 2 210 0,7 17 28 0,05 0,07 0,50 139 151  
Peperoni, cotti [saltati in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 100 55,4 5,2 1,5 24,3 0 24,3 1,7 125 525                      
Peperoni, gialli cotti [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 100         0                              
Peperoni, gialli crudi     0,9 0,2 6,8 0 6,8   31 129                      
Peperoni, rossi cotti [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 100         0                              
Peperoni, rossi crudi       0,3   0                              
Peperoni, rossi e gialli 81 91,5 0,9 0,3 6,7 0 6,7   31 131     0,7 17 27 0,05 0,07 0,50 424 166  
Peperoni, verdi 81 92,0 0,7 0,2 6,0 0 6,0   27 113     0,6 16 26 0,04 0,03   117 127  
Pomodori San Marzano 100 94,1 1,1 0,2 3,0 0 3,0   17 73 3 259 0,3 4         610 24  
Pomodori da insalata 100 94,2 1,2 0,2 2,8 0 2,8 1,0 17 72 3 290 0,4 11 26 0,03 0,03 0,70 42 21  
Pomodori maturi 100 94,0 1,0 0,2 3,5 0 3,5 2,0 19 79 6 297 0,3 9 25 0,02   0,80 610 25  
Pomodori, conserva 100 70,0 3,9 0,4 20,4 0 20,4 2,0 96 400   250 2,2 27 85 0,20 0,10 3,10   43  
Pomodori, passata 100 90,8 1,3 0,2 3,0 0 3,0 1,5 18 76 160     16 35       530 8  
Pomodori, pelati in scatola [frutti piu’ succo naturale] 100 94,7 1,2 0,5 3,0 0 3,0 0,9 21 86 9 230 0,2 9 24 tr tr 0,80 400 18  
Pomodori, succo 100 93,8 0,8 tr 3,0 tr 3,0 0,6     230 230 0,4 10 19 0,02 0,02 0,70 200 2  
Porri crudi 77 87,8 2,1 0,1 5,2 0 5,2 2,9 29 120     0,8 54 57 0,06 0,08 0,50 tr 9  
Porri, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 86,0 2,4 0,1 5,9 0 5,9 2,9 33 137                      
Prezzemolo 80 87,2 3,7 0,6 tr 0 tr 5,0 20 85 20 670 4,2 220 75 0,10 0,21 0,60 943 162  
Puntarelle           0   2,7                          
Radicchio rosso 72 94,0 1,4 0,1 1,6 0 1,6 3,0 13 52 10 240 0,3 36 30 0,07 0,05 0,30 tr 10  
Radicchio verde 95 88,1 1,9 0,5 0,5 0 0,5 tr 14 58     7,8 115 45 0,06 0,53 0,30 542 46  
Rape crude 69 93,3 1,0 0 3,8 0 3,8 2,6 18 76     0,6 40 29 0,02 0,07 0,90 0 23  
Rape, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 86,7 1,9 0 7,5 0 7,5 2,0 36 149                      
Ravanelli 99 95,6 0,8 0,1 1,8 0 1,8 1,3 11 45 59 240 0,9 39 29 0,03 0,02 0,40 tr 18  
Rosmarino 100 72,5 1,4 4,4 13,5 tr 13,5   96 401 15 280 8,5 370 20 0,10     92 29  
Rughetta o rucola 100 91,0 2,6 0,3 3,9 0 3,9 0,9 28 116   468 5,2 309 41       742 110  
Salvia 100 66,4 3,9 4,6 15,6 tr 15,6   116 483 4 390   600 33 0,11     215 tr  
Sedano crudo 80 88,3 2,3 0,2 2,4 0,2 2,2 1,6 20 84 140 280 0,5 31 45 0,06 0,19 0,20 207 32  
Sedano rapa 72 88,0 1,9 0,1 3,8 0 3,8   23 95     0,5 52 90 0,07 0,11 0,50 0 6  
Sedano, cotto [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 100                                        
Semi di zucca secchi               8,4                          
Spinaci crudi 83 90,1 3,4 0,7 2,9 2,3 0,4 1,9 31 129 100 530 2,9 78 62 0,07 0,37 0,40 485 54  
Spinaci, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 75,6 6,3 1,3 7,0 5,5 0,9 2,1 63 264                      
Spinaci, cotti [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 100                                        
Spinaci, surgelati 100 92,8 2,8 tr 3,0     1,8 23 94 57 354 1,0 70 44 0,09 0,16 0,50 500 24  
Tarassaco o dente di leone 100 87,0 3,1 1,1 3,7 0 3,7 0,4 36 151 76 440 3,2 316 65 0,19 0,17 0,80 992 52  
Tartufo nero 79 75,8 6,0 0,5 0,7 tr 0,7 8,4 31 130     3,5 24 62 0,05 0,09 2,00 0 1  
Topinambur, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100             2,7                          
Vegetali misti, surgelati: piselli, mais, carote, fagioli 100 82,1 3,3 0,3 13,7       67 281 59 208 1,4 26 66 0,13 0,07 1,20 500 9  
Zucca gialla 81 94,6 1,1 0,1 3,5 0,9 2,5   18 77     0,9 20 40 0,03 0,02 0,50 599 9  
Zucchine crude 88 93,6 1,3 0,1 1,4 0,1 1,3 1,2 11 47 22 264 0,5 21 65 0,08 0,12 0,70 6 11  
Zucchine, chiare crude 86   1,3 0,1 1,4 0,1 1,3 1,2 11 47                      
Zucchine, chiare, cotte [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 100             1,3                          
Zucchine, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale] 100 84,2 3,2 0,2 3,4 0,2 3,2 1,3 27 114                      
Zucchine, scure crude 89   1,3 0,1 1,4 0,1 1,3 1,2 11 47                      
Zucchine, scure, cotte [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 100             1,3                          
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