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COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO DEGLI ALIMENTI PER 100g DI PARTE EDIBILE

ALIMENTI Parte edibile Acqua Proteine Lipidi Carboidrati Amido Zuccheri solubili Fibra totale Energia Sodio Potassio Ferro Calcio Fosforo Tiamina Riboflavina Niacina Vit A ret. eq. Vit C Vit E
______________________________ % g g g g g g g kcal kJ mg mg mg mg mg mg mg mg mcg mg mg
Agnello [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 70,1 20,0 8,8 0 0 0 0 159 666 88 350 1,7 10 190 0,15 0,28 6,00 tr 0  
Agnello cotto [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 42,0 35,6 14,2 0 0 0 0 270 1131 160 475 3,2 15 310 0,10 0,33 5,10 tr 0  
Agnello, coscio crudo [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 76,9 20,0 2,5 0 0 0 0 103 429 68 338 2,0 10 213 0,16 0,20 5,41 tr 0  
Agnello, coscio, cotto [tessuto muscolare privato del grasso visibile, cotto in forno senza aggiunta di grassi e di sale] 100 63,8 31,1 4,5 0 0 0 0 165 690 65 302 3,0 11 230 0,10 0,28 4,28 tr 0  
Agnello, costoletta cruda [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 76,5 20,4 2,7 0 0 0 0 106 443 70 325 1,7 13 209 0,18 0,19 5,76 tr 0  
Agnello, costoletta, cotta [tessuto muscolare privato del grasso visibile, cotta in forno senza aggiunta di grassi e di sale] 100 66,5 28,7 4,2 0 0 0 0 153 638 71 309 2,2 12 223 0,14 0,26 5,18 tr 0  
Anatra domestica 80 68,8 21,4 8,2 0 0 0 0 159 667 110 290 1,3 12 200 0,19 0,18 7,70 80 0  
Bovino adulto - copertina di sotto, copertina di spalla, sottospalla, collo- [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 72,9 20,3 5,7 0 0 0 0 133 554 53 287 1,5 15 178 0,10 0,15 4,70 tr 0  
Bovino adulto - costata - [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 71,6 21,3 6,1 0 0 0 0 140 586 41 313 1,3 4 172 0,10 0,12 4,20 tr 0  
Bovino adulto - fesa - [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 75,2 21,8 1,8 0 0 0 0 103 433 41 342 1,8 4 214 0,15 0,26 6,30 tr 0  
Bovino adulto - filetto - [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 72,7 20,5 5,0 0 0 0 0 127 531 41 330 1,9 4 200 0,09 0,19 4,70 tr 0  
Bovino adulto - geretto anteriore e posteriore - [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 75,0 20,9 3,2 0 0 0 0 112 470 56 287 1,4 5 175 0,10 0,17 4,30 tr 0  
Bovino adulto - girello - [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 74,9 21,3 2,8 0 0 0 0 110 462 42 344 1,4 4 175 0,10 0,17 4,30 tr 0  
Bovino adulto - lombata - [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 72,3 21,8 5,2 0 0 0 0 134 561 44 333 1,4 4 178 0,10 0,15 4,70 tr 0  
Bovino adulto - noce - [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 75,4 21,3 2,3 0 0 0 0 106 443 40 337 1,3 4 200 0,10 0,17 5,00 tr 0  
Bovino adulto - pancia, biancostato, punta di petto - [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 69,0 19,7 10,2 0 0 0 0 171 714 57 287 1,1 6 168 0,07 0,11 4,70 tr 0  
Bovino adulto - scamone - [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 73,8 21,4 3,7 0 0 0 0 119 497 40 337 1,3 4 180 0,07 0,20 4,80 tr 0  
Bovino adulto - sottofesa - [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 74,6 22,0 2,6 0 0 0 0 111 466 41 342 1,8 4 206 0,10 0,17 5,00 tr 0  
Bovino adulto - spalla, muscolo, girello, fesone- [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 75,2 21,5 2,4 0 0 0 0 108 450 51 304 1,5 6 200 0,10 0,17 5,00 tr 0  
Bovino adulto - tagli anteriori     20,5 7,0 0 0 0 0 145 607 43 291 1,3 10 180 0,10 0,15 4,80 tr 0  
Bovino adulto - tagli posteriori     21,5 3,4 0 0 0 0 117 488 55 335 1,6 4 190 0,11 0,18 4,70 tr 0  
Bovino adulto, grasso separato 100       0 0 0 0                       0  
Bufalo [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100     1,1   0   0                          
Capra [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100     2,3   0   0                          
Capretto 75 74,8 19,2 5,0 0 0 0 0 122 510     1,0 9 220 0,25 0,10 5,70   0  
Cavallo 100 74,9 19,8 6,8 0,6 0,5 0 0 143 597 74 331 3,9 4 231 0,04 0,18 5,54   0  
Cavallo [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100     1,0       0                          
Cervo [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 76,5 21,0 0,8 0 0 0 0 91 382                   0  
Coniglio intero crudo 71 74,9 19,9 4,3 0 0 0 0 118 495 67 360 1,0 22 220 0,03 0,30 6,30   0  
Coniglio intero, cotto 71 62,1 27,9 6,0 0 0 0 0 166 693                   0  
Coniglio intero, surgelato 69 74,8 20,3 3,9 0 0 0 0 116 487 67 360 1,0 22 220 0,03 0,30 6,30   0  
Coniglio, coscio 83 72,0 21,0 5,9 0 0 0 0 137 574                   0  
Daino 100 75,8 21,0 1,2 0 0 0 0 95 397 81 349 2,8 16 403 0,22 0,48 6,40      
Fagiano 85 69,2 24,3 5,2 0 0 0 0 144 602 70 290       0,17 0,19 11,30   0  
Faraona, coscio, con pelle, crudo 85 71,6 24,3 3,8 0,3 0,3 0 0 133 554 97 325 1,5 8 120 0,29 0,35 5,10 tr 0  
Faraona, coscio, senza pelle, cotto [allo spiedo senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]   59,1 34,4 6,1 0,3 0,3 0 0 194 810 180 460 2,8 11 290       tr 0  
Faraona, coscio, senza pelle, crudo   72,4 24,0 3,3 0,3 0,3 0 0 127 531 100 340 1,6 10 170       tr 0  
Faraona, petto, senza pelle, cotto [allo spiedo senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 100 66,9 30,7 2,5 0,2 0,2 0 0 146 611 70 330 0,8 11 210 0,20 0,16 11,00 tr 0  
Faraona, petto, senza pelle, crudo 100 74,2 25,8 1,9 0,2 0,2 0 0 121 506 50 340 0,8 10 170 0,14 0,15 9,10 tr 0  
Gallina 70 66,0 20,9 12,3 0 0 0 0 194 813     1,6 15 205 0,30 0,10 4,00   0  
Lumaca 24 82,8 12,9 1,7 0 0 0 0 67 280                 60 0  
Maiale, grasso separato 100       0 0 0 0                       0  
Maiale, leggero, bistecca cruda 74 69,6 21,3 8,0 0 0 0 0 157 658 56 290 0,8 8 160 0,80 0,70 3,00 tr 0  
Maiale, leggero, bistecca, cotta [saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 75 53,6 30,1 14,1 0 0 0 0 247 1035 84 420 1,2 9 260 0,60 0,50 4,70 tr 0  
Maiale, leggero, coscio 87 75,2 20,2 3,2 0 0 0 0 110 459 76 370 1,6 12 233 1,35 0,20 4,50 tr 0  
Maiale, leggero, lombo 79 70,7 20,7 7,0 0 0 0 0 146 610 73 220 1,3 7 150 0,25 0,30 4,00 tr 0  
Maiale, leggero, spalla 79 73,1 19,0 6,3 0 0 0 0 133 555 73 210 1,2 7 180 0,26 0,35 3,00 tr 0  
Maiale, pesante, coscio 90 72,9 20,4 5,1 0 0 0 0 128 533 76 370 1,7 8 176 0,31 0,31 3,80 5 0  
Maiale, pesante, lombo 78 68,0 20,8 9,9 0 0 0 0 172 721 59 300 1,4 7 158 0,28 0,30 3,80 6 0  
Maiale, pesante, spalla 94 70,6 19,0 8,9 0 0 0 0 156 653 73 220 1,2 6 150 0,26 0,34 3,00 6 0  
Oca 70 49,1 15,8 34,4 0 0 0 0 373 1560 120 406 1,8 13 197 0,07 0,20 6,40 90 0  
Pecora [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100     3,1 0 0 0 0                          
Piccione giovane 90 71,7 22,1 5,5 0 0 0 0 138 577     1,5 12 200 0,08 0,15 7,50   0  
Pollo intero con pelle crudo 77 69,5 19,0 10,6 0 0 0 0 171 717 62 300 0,6 5 160 0,08 0,14 5,00 tr 0  
Pollo intero con pelle, cotto [arrosto di rosticceria] 74 55,3 28,3 14,7 0 0 0 0 246 1027 75 270 0,8 10 180 0,05 0,39 4,30 tr 0  
Pollo intero con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 73 61,6 27,1 10,2 0 0 0 0 200 838 93 366 1,1 20         tr 0  
Pollo intero senza pelle crudo 62 76,1 19,4 3,6 0 0 0 0 110 460 70 307 0,7 8 200 0,10 0,15 5,80 tr 0  
Pollo intero senza pelle, cotto [arrosto di rosticceria] 59 59,3 28,9 10,0 0 0 0 0 206 860 85 320 0,8 10 220 0,08 0,19 8,20 tr 0  
Pollo intero senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 63 65,3 27,9 5,4 0 0 0 0 160 670 90 366 1,1 10         tr 0  
Pollo, ala con pelle cruda 63 68,0 16,7 14,3 0 0 0 0 196 818 100 228 0,6 14         tr 0  
Pollo, ala con pelle, cotta [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 60 49,1 31,7 17,4 0 0 0 0 283 1186 168 402 0,9 21         tr 0  
Pollo, carne, pelle e rigaglie           0   0                     tr 0  
Pollo, fuso con pelle crudo 67 74,9 18,4 5,7 0 0 0 0 125 523 87 288 0,7 8         tr 0  
Pollo, fuso con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 62 58,7 31,2 8,5 0 0 0 0 201 842 136 413 1,2 8         tr 0  
Pollo, fuso senza pelle crudo 66 77,0 18,5 3,7 0 0 0 0 107 449 86 355 1,0 13         tr 0  
Pollo, fuso senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 64 62,3 29,9 6,2 0 0 0 0 175 734 128 406 1,4 15         tr 0  
Pollo, petto crudo 98 74,9 23,3 0,8 0 0 0 0 100 420 33 370 0,4 4 210 0,10 0,20 8,30 0 0  
Pollo, petto, cotto [saltato in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 98 67,2 30,2 0,9 0 0 0 0 129 539 46 497 0,6 5 220 0,20 0,20 11,60 0 0  
Pollo, sovracoscio con pelle crudo 86 67,4 17,4 14,0 0 0 0 0 196 818 71 277 0,8 10         tr 0  
Pollo, sovracoscio con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]   59,1 26,7 12,5 0 0 0 0 219 918 100 392 1,3 20         tr 0  
Pollo, sovracoscio senza pelle crudo 83 74,1 18,7 6,3 0 0 0 0 132 550 67 323 0,8 8         tr 0  
Pollo, sovracoscio senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]   61,3 28,3 8,3 0 0 0 0 188 786 112 488 1,4 18         tr 0  
Quaglia 67 65,9 25,0 6,8 0 0 0 0 161 674 40 175 1,5 12 200 0,08 0,15 7,50   0  
Rana   81,9 15,5 0,2 0 0 0 0 64 267     6,0 20 430 0,16 0,06 1,20   0  
Struzzo crudo [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 100 76,1 20,9 0,9 0 0 0 0 92 384                   0  
Struzzo, cotto [tessuto muscolare privato del grasso visibile, cotto in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 100 71,5 22,2 1,4 0 0 0 0 101 424                   0  
Tacchino intero, con pelle crudo 70 73,6 18,2 6,9 0 0 0 0 135 564                 tr 0  
Tacchino intero, senza pelle crudo 58 74,9 21,9 2,4 0 0 0 0 109 457                 tr 0  
Tacchino intero, senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura]         0 0 0 0                     tr 0  
Tacchino, coscio, con pelle crudo         0 0 0 0                     tr 0  
Tacchino, fesa cruda 100 73,9 24,0 1,2 0 0 0 0 107 447 52 382 0,8 8 200 0,10 0,20 6,70 tr 0  
Tacchino, fesa, cotta [saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 100 67,5 29,6 1,4 0 0 0 0 131 548 68 457 1,5 11 230 0,10 0,10 10,80 tr 0  
Tacchino, fuso, con pelle crudo 74 74,7 17,9 6,0 0 0 0 0 126 526 88 274 0,9 9         tr 0  
Tacchino, fuso, con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 71 62,6 26,7 9,3 0 0 0 0 191 797 117 347 1,5 20         tr 0  
Tacchino, fuso, senza pelle crudo 73 76,0 18,0 4,6 0 0 0 0 113 474 94 295 0,9 11         tr 0  
Tacchino, fuso, senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 72 61,6 28,0 8,7 0 0 0 0 190 796 131 394 1,7 15         tr 0  
Tacchino, sovracoscio, senza pelle crudo 86 74,8 18,5 5,1 0 0 0 0 120 502 75 320 1,0 6         tr 0  
Tacchino, sovracoscio, senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 84 61,0 30,2 6,8 0 0 0 0 182 761 114 475 1,5 8         tr 0  
Vitello, filetto crudo 100 76,9 20,7 2,7 0 0 0 0 107 448 89 360 1,2 14 214 0,15 0,26 6,30 tr 0  
Vitello, filetto, cotto [saltato in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 100 56,9 38,6 11,5 0 0 0 0 258 1079                      
Vitello, grasso separato 100       0 0 0 0                       0   
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